МАСТЕР-КЛАСС ПО СОЗДАНИЮ ГОБЕЛЕНА

Если в первый раз держите в руках ткацкую раму, или может у вас кончились идеи на тему ткачества, то я предлагаю вам соткать этот простой, но в итоге эффектный гобелен.

 Что нам понадобиться из материалов:

- хлопковая пряжа 3 цветов

- золотая нить мулине

- деревянная палочка

Что нам понадобиться из инструментов

- ткацкая рама

- 1-2 челнока

- хомутная иголка или иголка для пряжи

- ножницы

 

ЭТАП 1. ТКАЧЕСТВО

Шаг 1 Натягиваем нить основы.

 

Возьмите максимально нейтральную и подходящую к вашим цветам пряжи нить. Я использую белую хлопковую пряжу в дальнейшем она же в основном будет в гобелене.

Заправлять раму желательно двойной нитью, закрепив начало за нижний край рамы.

Ширина полотна на ваше усмотрения, но главное, чтобы количество нитей было четным.

Шаг 2  Ткем задник

 

Для того чтобы потом нам было удобно  делать кисточки и снимать полотно необходимо соткать нижнюю часть за которую будут держаться закрепочки.

Для этого плетем косичку и ткем пару сантиметков полотна.

Для удобства далее воспользуйтесь инструментом ремизка. Она избавит вас от необходимости делать зев каждый раз вручную

Шаг 3. Ткем полотно.

 

Лучше заранее заготовить нити для кисточек, чтобы избежать перерасхода нити и кисти были одной длинны. Делаем кисточки нижний ряд.

Далее пару сантиметров ткем обычный ряд.

Затем начинаем делать лесенку для кисточек. Для этого каждый последующий уровень уменьшаем на 2 нити основы.

Делаем бежевые кисточки. Изаполняем пространство между кисточками белой пряжей. На уровне 11 кисточки я начала создавать лесенки для следующего яруса кисточек.

Добавляем розовые кисточки.

Далее я использую тонкую нить Золото. Теперь частоту основной нити нужно увеличить, чтобы не было дыр. И для этого то нам и нужно было в начале натягивать основу в 2 нити. Теперь эти пары мы делим. 

Золотой нить достаточно соткать пару сантиметров. далее также заканчиваем до верха белой пряже и завершаем все косичкой, как и начинали. 

Этап 2. ОБРАБОТКА ПОЛОТНА

Сперва необходимо закрепить полотно снизу и сверху, чтобы после снятию с рамы у нас ничего не развалилось. Простой способ - завязать нити основы на узелки. но в итоге это не так эстетично выглядит как хотелось бы. Поэтому вот пошаговые фото как сделать закрепки без узлов. Дольше но эстетичнее.

Вооружитесь достаточно длинной ниткой ( используйте ту же что и нить основы) и хомутной иголкой. обрабатываем таким образом и верх и низ полотна.

Сделав закрепки, я предлагаю перевернуть полотно (еще на раме) и прибрать спинку нашего гобелена. Там же наверняка торчит куча нитей. Для этого пользуйтесь мелким крючком или хомутной иголкой.

Обрезаем нито основы и прячим их также. А все хвостики обрезаем. полотно готово и осталось его только прикрепить к деревянной основе. Для этого выберите любую деревяшечку (а может быть у вас и не дерево это будет). И Вооружившись все тойже иголкой и нитью как бы пришиваем основу к гобелену.Цепляя за стежки за косичку.

Кажется все готово. Вешаем гобелен на стену и наслаждаемся!

КУПИТЬ ГОТОВЫЙ ГОБЕЛЕН